错误提示

玩命加载中
首页?>? 裁判文书 ?>?青海网上法院 四川省大盛东华建筑工程有限责任公司与刘某、胡某装饰装修合同纠纷二审民事判决书

青海网上法院 四川省大盛东华建筑工程有限责任公司与刘某、胡某装饰装修合同纠纷二审民事判决书

风险等级
执行法院 最高人民法院
案例号 (2019)青28民终第◎◎◎◎号
文书类型 -
发布时间 2019-10-25

青海省海西蒙古族藏族自治州中级人民法院 民事判决书

(2019)青28民终第◎◎◎◎号

上诉人(原审被告、原审反诉原告):◎◎◎◎,住所地:四川省武胜县沿口镇永胜街第◎◎◎◎号,统一社会信用代码:915◎◎6******7718。

法定代表人:张映木,该公司董事长。

委托诉讼代理人:姚武,新疆梨城律师事务所律师。

被上诉人(原审原告、原审反诉被告):◎◎◎◎,男,汉族,◎◎◎◎年◎◎月2日生,住甘肃省敦煌市。

原审被告:◎◎◎◎,男,汉族,◎◎◎◎年◎◎月◎◎日生,住青海省。

上诉人◎◎◎◎(以下简称大盛东华公司)因与被上诉人◎◎◎◎、原审被告◎◎◎◎装饰装修合同纠纷一案,不服青海省海西州西部矿区人民法院(2018)青2894民初第◎◎◎◎号民事判决向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。上诉人大盛东华公司的委托诉讼代理人姚武,被上诉人◎◎◎◎、原审被告◎◎◎◎到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

大盛东华公司上诉请求:1.撤销(2018)青2894民初第◎◎◎◎号第一、第四项判决,并将此案发回重审或者改判为支持上诉人原审反诉请求,驳回被上诉人诉讼请求;2.由被上诉人承担本案一、二审费用。事实及理由:本案因程序违法及认定事实错误,导致错误判决。1.本案程序违法,被告◎◎◎◎无权代理上诉人参与诉讼。首先,根据上诉人的起诉状内容可以认定,被上诉人认可◎◎◎◎系挂靠上诉人与花土沟社区服务中心签订了相关施工合同,那么◎◎◎◎并非上诉人的工作人员,由于其在涉案工程要获得相应比例的分成,故被告与上诉人及被上诉人三者之间具有利害关系。其次,从被上诉人将上诉人与◎◎◎◎均列为被告的诉讼主体来看,上诉人与◎◎◎◎属于独立的诉讼参与人,二者之间的诉求并不一致,从施工主体身份来看,◎◎◎◎从属于上诉人。胡并不能代替上诉人。再次,虽然上诉人基于对法律的理解错误,委托◎◎◎◎作为代理人参与诉讼,人民法院应当依法审查◎◎◎◎代理身份是否具有合法性,基于上述理由应当告知其代理身份违法,并通知上诉人更换代理人,但一审法院径行开庭损害了上诉人的合法权益。从庭审情况来看,◎◎◎◎并未从上诉人的诉讼地位全力维护上诉人利益。故此,本案应当发回重审,由上诉人另行委托代理人参与诉讼;2.本案认定事实错误,对被上诉人完成的工程量及工程造价未作出准确认定。首先,上诉人与被上诉人之间签订的《工程协议合同》因未得到发包方的确认被一审法院认定为无效合同,那么就应当按照无效合同进行结算。本案应当按照施工时的等外标准进行取费,而不能套用上诉人与发包方之间的约定作为定案证据。其次,根据合同相对性原则,上诉人与发包方之间的结算单并不适用于本案,即不适用于被上诉人。上诉人与发包方之间形成了建设施工合同关系,上诉人与被上诉人之间另行形成了转包合同关系,故应当分别进行结算。再次,本案在诉讼过程中,上诉人提交证据证实被上诉人将防水工程分包给了敦煌大强防水公司施工,因拖欠工程款,该公司已将上诉人和被上诉人诉至人民法院,为此人民法院扣划走了上诉人148079元案件款,故此款应当从被上诉人诉请中扣减,但一审法院对此事实不做任何表述,遗漏了重要事实,被上诉人明显就该扣款部分重复起诉;3.被上诉人将施工项目总决算计算完后,又将所完成的工序的单价列出重复计算,而原审法院采纳了被上诉人的计算方法;4.既使人民法院按照双方约定的结算方式定案也应当将青海油田社区与上诉人的结算价格作为定案依据,在原审当中,青海油田社区和◎◎◎◎均提交了工程结算书,根据结算书被上诉人诉请远远超过了结算价格而且上诉人应提取的16%管理费中包含各种税、资料费等,原审法院并未支持,导致应扣取的费用没有扣取。综上,本案存在严重错误,恳请贵院查明事实,公正审理此案。

◎◎◎◎辩称,1.◎◎◎◎是授上诉人委托为涉案诉讼代理人参与诉讼的,一审法院依法审查了◎◎◎◎代理身份是具有合法性;2.上诉人与被上诉人之间签订的《工程协议合同》因上诉人违规未得到发包方的确认被一审法院认定为无效合同,涉案工程已经通过甲方竣工验收合格并实际交付使用,根据《最高法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件使用法律若干问题的解释》第二条规定,被上诉人请求参照合同结算约定:按青海油田社区结算价格执行支付工程价款的应予支持;...(本文书还有5367字未显示)

查看更多请 登录 注册

法海风控小程序

安卓扫码入口

IOS扫码入口

IOS小程序付费教程

IOS小程序付费教程

客服
微信
反馈
顶部