错误提示

玩命加载中
首页?>? 裁判文书 ?>?韦某与云南诚嘉拍卖有限公司、中国人民财产保险股份有限公司昆明市分公司拍卖合同纠纷一审民事判决书

韦某与云南诚嘉拍卖有限公司、中国人民财产保险股份有限公司昆明市分公司拍卖合同纠纷一审民事判决书

风险等级
执行法院 云南省昆明市五华区人民法院
案例号 (2019)云0102民初第◎◎◎◎号
文书类型 民事判决书
发布时间 2019-08-19

云南省昆明市五华区人民法院

民 事 判 决 书

(2019)云01◎◎民初第◎◎◎◎号

原告:◎◎◎◎,男,◎◎◎◎年2月◎◎日出生,汉族,重庆市人,身份证登记住址:重庆市大足区,现住云南省弥勒市。

委托诉讼代理人:吴春妍,云南千和律师事务所律师,特别授权代理。

被告:◎◎◎◎,住所地云南省昆明市滇池路2幢。

法定代表人:刘永琼,该公司董事长。

委托诉讼代理人:唐锐明,云南护义律师事务所律师,特别授权代理。

被告:◎◎◎◎,住所地昆明市东风西路第◎◎◎◎号三合商利写字楼。

负责人:杨卫,该公司总经理。

委托诉讼代理人:赵博,北京市北斗鼎铭(昆明)律师事务所律师,特别授权代理。

委托诉讼代理人:徐宏位,北京市北斗鼎铭(昆明)律师事务所律师,特别授权代理。

第三人:◎◎◎◎,男,◎◎◎◎年9月◎◎日出生,汉族,云南省镇雄县人,住云南省昭通市镇雄县。

委托诉讼代理人:梁囡,云南华恒律师事务所律师,特别授权代理。

委托诉讼代理人:李敏,云南华恒律师事务所实习律师,特别授权代理。

原告◎◎◎◎与被告◎◎◎◎、◎◎◎◎,第三人◎◎◎◎拍卖合同纠纷一案,本院于2019年3月12日立案受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告◎◎◎◎及其委托诉讼代理人吴春妍,被告◎◎◎◎的委托诉讼代理人唐锐明、被告◎◎◎◎的委托诉讼代理人徐宏位、第三人◎◎◎◎的委托诉讼代理人梁囡、李敏均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告◎◎◎◎向本院提出诉讼请求:1.解除原告与被告◎◎◎◎、◎◎◎◎之间的车辆拍卖关系;2.由被告◎◎◎◎、◎◎◎◎连带返还原告购车款18570元、过户保证金5000元,共计23570元,并按中国人民银行同期贷款基准利率支付自2018年12月10日起至实际返还之日止的利息;3.由被告◎◎◎◎、◎◎◎◎连带赔偿原告支付的云A×××××车辆维修费106265元、拖车费1500元、云A×××××车辆自2018年12月12日至2019年12月12日交通事故责任强制险及车船税760元及到昆明办理云A×××××车辆拍卖过户事宜的交通费1000元,共计1◎◎525元,并按中国人民银行同期贷款基准利率支付自2018年12月10日起至完全给付之日止的利息;4.由二被告连带赔偿原告律师费6000元。事实和理由:车牌号为云A×××××的铃木维特拉系第三人◎◎◎◎所有,该车2018年9月2日发生交通事故,经被告◎◎◎◎决定该车按推定全损处理,委托被告◎◎◎◎在××公开拍卖。原告向被告◎◎◎◎交付过户保证金5000元,2018年12月10日以成交价为18570元的价格从被告◎◎◎◎拍得上述车辆,并于2018年12月10日提走车辆。原告拍得车辆后,花费106265元维修。2019年1月21日,原告办理车辆过户手续时,发现该车辆已被注销,无法办理过户手续,导致原告购车的根本目的不能实现,故原告诉至法院。

被告◎◎◎◎(以下简称诚嘉拍卖公司)辩称,原告要求解除的应当是与被告◎◎◎◎之间的合同,被告诚嘉拍卖公司是接受◎◎◎◎的委托进行拍卖,其法律后果应当由◎◎◎◎承担。被告诚嘉拍卖公司并无过错,在接受◎◎◎◎的委托后对拍卖的标的物进行了审查,2018年12月3日,诚嘉拍卖公司到车管所查询后涉案车辆没有被查封,也没有抵押登记,其权属无瑕疵。2018年12月7日拍卖成交,被告诚嘉拍卖公司并不存在违约行为,原告要求被告诚嘉拍卖公司承担违约责任的主张不能成立。原告诉请的律师费不是必然发生的费用,不应当由被告承担。

被告◎◎◎◎(以下简称人保昆明分公司)辩称,2019年1月21日原告办理车辆过户手续时,发现无法办理落户,导致原告不能办理落户的行为并非被告人保昆明分公司所为。被告人保昆明分公司委托诚嘉拍卖公司拍卖后,即将委托拍卖车辆的相关手续都交给了诚嘉拍卖公司,后续的手续均由诚嘉拍卖公司办理。人保昆明分公司对造成车辆无法办理过户手续并无过错,不应当由人保昆明分公司承担责任。

第三人◎◎◎◎述称,虽然云A×××××号车辆的注册登记确是第三人申请注销,但本案所诉为拍卖合同纠纷,拍卖合同中的权利义务相对人为原告及被告诚嘉拍卖公司、人保昆明分公司,第三人不是拍卖合同的权利义务相对人。云A×××××号车辆的登记之所以被注销,是因为第三人到车辆管理部门办理新车落户手续时,交管部门告知有逾期未进行车辆年检的记录,造成了第三人购买新车的不便,第三人才办理了车辆的注销登记。基于第三人与人保昆明分公司的保险合同关系,人保昆明分公司理赔后,第三人已经完成了保险理赔协议中所需移交的全部材料的移交,该车辆的所有权、处分权、收益权均属于人保昆明分公司,该车辆的过户处分权利已经完全...(本文书还有6708字未显示)

查看更多请 登录 注册

法海风控小程序

安卓扫码入口

IOS扫码入口

IOS小程序付费教程

IOS小程序付费教程

客服
微信
反馈
顶部